,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 系概况 >> 勤工助学管理办法

勤工助学管理办法

2015-09-24 10:54:07 来源:旅游管理系 浏览:866

为规范管理我校学生勤工助学工作,保障学生的合法权益,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据山东省教育厅、财政厅《山东省高等学校学生勤工助学管理实施办法》(鲁教财(200719号)文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 学生勤工助学活动是在不影响学生正常学习生活的情况下,有组织地面向校内开展的有偿助学工作。不允许学生个人在校园内从事经营性活动,更不能从事各种有害学生身心健康的活动。

第二条 学生处学生资助管理中心负责用工信息的收集、勤工助学学生的派遣、工资造表;人事处负责用工信息及工资审核;各二级学院负责勤工助学学生的报名和审批;各用工单位负责勤工助学学生的工作考核、每月工作量上报;财务处负责勤工助学学生的酬金发放。

第二章 勤工助学活动的要求、方式与报酬

第三条 对于校内固定岗位,每学期初由使用勤工助学学生的单位详实填写《用工单位勤工助学岗位申请表》,报学生处学生资助管理中心汇总并由人事处审核。审核通过后,由各二级学院组织学生报名。临时性助学岗位需提前五天按以上程序办理。

第四条 所有要求参加勤工助学岗位工作的学生,均需向所在的学院提交《学生勤工助学申请表》,各二级学院审定,学生处学生资助管理中心汇总后建立学生勤工助学学生数据档案。

第五条 学生在校内参加勤工助学活动的报酬发放标准。对于校内勤工助学岗位,报酬按每月80-200元标准发放,其浮动范围主要以劳动种类、强度、工作时间、工作态度及完成质量等因素为标准。

第六条 勤工助学的报酬,对按要求完成任务者全额发放;对工作不负责任,未按要求完成者,根据具体情况扣发部分或全部;对严重违反勤工助学管理条例者,一学年内不再安排勤工助学工作。

 

第三章 勤工助学活动的组织与管理

第七条 为了维护学校和学生的合法权益,保护学生的人身安全,必须加强对勤工助学活动的组织和管理。凡参加由学生处学生资助管理中心安排工作岗位的学生,如果在勤工助学活动中与用人单位或个人发生矛盾或纠纷,学生处学生资助管理中心将会同有关部门协商解决。

第八条 用人单位应本着既为学校节约资金又能资助困难学生的原则,合理申请和使用勤工助学岗位;用人单位需有专人对勤工助学岗的学生进行管理和考核。

第九条 学生在勤工助学活动中必须遵守国家法律法规,诚实劳动。在学校从事勤工助学活动应遵守学校的各项规章制度,不得影响学校的正常秩序和校容校貌。

第十条 学生以学为主,学习比较困难的学生,应首先安排好自己的学习,否则,一般不安排勤工助学岗位。勤工助学活动时间不得与教学安排相冲突。

第十一条 学生在上岗之前,必须进行岗前培训,接受安全、技术、岗位要求的教育。培训合格者,方可上岗。学生不得参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害的特殊行业的劳动。

第十二条 参加勤工助学活动的学生,要严格遵守用人单位的规章制度,对工作不负责任,玩忽职守者,用人单位通知学生处学生资助管理中心,造成后果者,停止其工作直至给予纪律处分。

第十三条 禁止以招聘学生参加勤工助学活动为借口,从事任何形式的违法活动。严禁学生个人或其他学生组织联系勤工助学活动。

第四章 附则

第十四条 本办法由学生处学生资助管理中心负责解释

第十五条 本办法自公布之日起施行。

关于我们 - 联系我们 - 在线留言