,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 教学科研 >> 烟台南山学院特邀王佐书为师生作报告

烟台南山学院特邀王佐书为师生作报告

2015-12-17 09:35:06 来源:旅游管理系网站 浏览:474
12月11日,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任、民进中央副主席、国家教育咨询会委员、中国民办教育协会会长王佐书应邀为我校作《为提高教学质量提供线索》专题报告。

    王佐书的报告从民办教育、基础教育的基本思路、学校发展思路、大学的转型四个方面阐述,为师生提供了一系列信息、观念和研究问题的方式方法。
    报告从教育的“三思二律”和“二十四字教育方针”展开,解读了教育家思想、企业家思想和战略家思想对于民办高校发展的重要性,阐述了遵循教育规律、经济规律和贯彻教育方针,优化教育方式、发挥教育实效的意义。
    “遵循教育规律,贯彻教育方针,优化教育方式,提高教育质量”,对于民办教育如何落实十八届五中全会提出的教育要求等热点问题,王佐书提出指导思想和工作办法。
    “方向比努力更重要,教育服务事业是一个体系,‘全人格’参与教学”,王佐书为建设应用型大学提出13条发展思路。

    谈到教师队伍建设,王佐书认为,全面提高教师队伍的整体素质,是提高教育质量的有效方法。他特别探讨了学校定位、目标、特色、规章制度、评价对于学校建设的重要性,系统阐述了教育的目的对于教师的要求以及创新的方法。
    他强调,要注重“三材一化建校”,“三材”即人才、器材、教材等显现教育,“一化”即校园文化建设,要重视校园物质文化、行为文化、制度文化、精神文化的建设。
    王佐书在问答环节表示,烟台南山学院常年坚持应用人才培养,在新时期以提升教育质量为主,方向正确;采取的分层次教学方式
符合教育规律。王佐书结合我校情况,提出了提高应用人才培养质量的建议。


关于我们 - 联系我们 - 在线留言